COCIDO MONTAÑÉS
Ahora que llega el frío, vamos a preparar buenos platos de puchero que nos hagan entrar en calor, que nos aporten un valor nutriente exquisito y de calidad y que además se ajusten a nuestro bolsillo. Las legumbres siempre han sido calificadas como"las proteínas de los pobres" y qué verdad tan grande es; antaño, mi madre me contaba, que las lentejas, las judías o habichuelas, como a mí me gusta llamarlas, junto con las gachas manchegas eran las comidas por excelencia en los hogares manchegos, eso sí, legumbres" viudas", es decir, sin carne que las acompañaran, de ahí el dicho que os acabo de comentar. En fin, ricas en proteínas y si además les ponemos algún aderezo ¡qué riquísimas están las legumbres!
La receta del cocido montañés me la dieron hace poco, y aunque es un plato típico del norte, tratándose de legumbre no me puedo resistir, lo adopto gustosamente y lo adapto a los productos de mi tierra.
Ahí va la receta
INGREDIENTES para 6 raciones
- 400 gr de habichuelas o judías blancas, de calidad
- 1/4 de repollo, si es pequeño pondremos medio.
- 6 o 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- 2 chorizos de cantimpalo
- 1 morcilla de arroz, si es pequeña pondremos 2.
- 1 tira de panceta fresca
- 2 tiras de panceta adobada
- Agua y sal
- Poner en remojo las habichuelas la noche anterior, bien cubiertas de agua
- Picar el repollo en juliana
- Poner el la olla rápida las habichuelas cubiertas de agua, yo le pongo un agua distinta a la del remojo
- Hervir unos minutos y quitar la espuma
- Añadir el repollo y después el resto de ingredientes
- Cerrar la olla y dejar hervir 20 minutos
- Destapar la olla tras la cocción y hervir otros 5 minutos destapado.
Un plato calentito en estos días...nos saben a gloria...a veces a lo largo de la historia...los ricos se dieron cuenta de lo equivocados que han estado en tantas ocasiones y culinariamente hablando..hay muchos platos de pobres que hoy para ellos es un lujo. Como este tuyo...que más de uno a precio de oro lo pagarían.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Totalmente de acuerdo contigo, buen provecho!!!
EliminarQue bien viene un platito de este cocido tan rico. No lo probé con morcilla de arroz pero tiene que estar buenisimo. Besos :)
ResponderEliminarAna, un plato de los mas casero y bueno, ahora que parece que el frío nos va "entrando" poco a poco.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Estos son los platos que hacen grande a la cocina muy ricos,de bajo coste y de temporada , una receta de 10, me la quedo con tu permiso, un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarBueno, Ana...estos platos son mi perdición...auténtica comida casera, sana y rica...un diez, Ana, un diez...besazos.
ResponderEliminarJuan Carlos.
Pufff con lo que me gusta a mi la comida de puchero! Me has dado en mi punto débil. Este cae esta semana jaja.
ResponderEliminarBesos
Un plato rico y contundente, ya como que apetece cosillas calentitas verdad que sí.Besos
ResponderEliminarUn contundente y sabroso plato para el tiempo en que vamos Ana, me encanta, un beso
ResponderEliminarMuy rico, ahora con el frio es lo que mas apetece. Besitos.
ResponderEliminarLos platos de siempre, y hechos por alguien con mano como tú !!!
ResponderEliminarSiempre me ha resultado curioso que en las comidas de negocios, en sitios de prestigio, la gente "importante" pide siempre este tipo de platos.
Sin duda es un lujo tener cerca a alguien que te prepare algo asi.
Besos un montón !!!
que rico cocido, con lo que van apeteciendo ya, se ve delicioso!!
ResponderEliminarbesos guapa!!
Querida amiga, te ha quedado un plato de lujo, asi da gusto de ser pobre jeje, porque esta delicia ya la quisieran pillar los ricos, me ha encantado. Un besazo preciosa
ResponderEliminarUn plato de diez. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ummmmmmmmmmmmmm que bien vendría uno de esos hoy, que ya se va notando el fresquete invernal!!
ResponderEliminarAna, comida de pobres antaño, que hoy en día una fabada sale por un ojo de la cara, jeje. Pero si que tienes razón, por aquí también se comían potes de fabes un día si y otro también. Te quedó estupendo. Besinos.
ResponderEliminarQué bueno se ve ,para estos días de frío, apetece!
ResponderEliminarbs
Menudas cosas ricas me he perdido en mi ausencia, este cocido tiene que estar para chuparse los dedos y la verdad es que apetece un montón con este fresquito, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que rico debe de saber, con el frío que hace por aquí apetece mucho. Besines.
ResponderEliminarriquisimas
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