TORTILLA DE PATATAS
¡Qué rica la tortilla de patatas!
Es algo que casi todo el mundo sabe hacer pero aún así, os voy a pasar mi
receta y mis trucos en su elaboración. Normalmente hago la tortilla sin cebolla
pero tengo que reconocer que con cebolla también está buenísima. La única
diferencia entre hacerla con o sin cebolla, es que al freír las patatas estas se fríen
solas o con la cebolla.
INGREDIENTES para una tortilla de 4 raciones
1 kg de patatas de calidad, yo
las utilizo de piel rojiza y blanquitas por dentro son patatas del terreno las
compro en mi pueblo.
6 huevos
Aceite de oliva virgen extra, el suficiente para que cubra las patatas
Sal
ELABORACIÓN
1. Pelar
y cortar las patatas en rodajas finas.
2. Poner
el aceite a calentar en una sartén antiadherente.
3. Añadir
las patatas (solas o con la cebolla) y la sal, cuando el aceite esté bien
caliente.
4. Freír
a fuego lento las patatas, más que freír es cocer en aceite ya que tienen que estar
medio cubiertas de aceite, hasta estar tiernas.
5. Sacar
las patatas y escurrir el aceite.
6. Batir
los huevos en un bol y añadir las patatas, dejando en reposo unos 10 minutos.
7. Poner
de nuevo la sartén a fuego fuerte con una gota de aceite.
8. Añadir
la mezcla de los huevos con patatas y dejar un minuto a fuego fuerte para que
cuaje la capa inferior, después bajar a fuego medio-lento para que cuaje por
dentro la tortilla.
9. Dar
la vuelta a la tortilla con una fuente llana o tapadera o plato llano grande y
cuajar por el otro lado.
TRUCOS: ¿Más hecha o menos hecha?
En cuanto a si la tortilla debe
estar poco hecha o muy hecha va en gustos pero se puede dar gusto a todo el
mundo. Si deseamos que la tortilla esté poco hecha es conveniente que lleve
algún huevo más, y estos se batan muy poco, de esta forma conseguimos que la
tortilla cuaje menos. Si por el contrario queremos la tortilla más hecha
mantenemos la medida inicial de huevos y los batimos bien; si además de bien
hecha, la queremos esponjosa, batimos los huevos separando las claras de las
yemas, batiendo las claras a punto de nieve, incorporando después las yemas y
la patata.
¡Buen provecho!
Tan hermosa como un sol!!!
ResponderEliminarY seguro que de rica... no tenga palabras!!!
Besos
Muchas gracias, la verdad es que nunca sobra tortilla y si acaso queda algún trocito, pronto es adjudicado para la merienda o la cena.
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