martes, 22 de mayo de 2012

Pan Blanco Familiar


PAN BLANCO FAMILIAR


Hacía mucho tiempo que quería hacer un pan, nunca lo había hecho y me llamaba mucho la atención ver en otros blog esos panes tan hermosos, así que la semana pasada me animé e hice mi primer pan. La receta la cogí del blog  Cocinando con Rocío un blog estupendo que no podéis dejar de visitar.



Ahí va la receta

INGREDIENTES
  • 700 gr de harina de fuerza
  • 1cucharada y media, tamaño postre, de sal
  • 25 gr de mantequilla en dados
  • 25 gr de levadura fresca
  • 2 cucharadas, tamaño postre, de azúcar
  • 220 ml de leche, ir añadiendo poco a poco por si vuestra masa os admite menos
ELABORACIÓN





  1. Deshacer la levadura en un vaso con una cucharadita de azúcar y un chorrito (muy poco) de agua tibia, dejarla levar tapada con un paño; si en 10 minutos no ha levado es porque la levadura está inactiva, así que tendremos que empezar de nuevo con otra levadura nueva. A mi, al igual que a Rocío, me funcionó a la primera
  2. En un bol amplio poner la harina tamizada, la sal, el azúcar, la mantequilla, mezclar y unir la levadura que ya habíamos desleído
  3. Agregar la leche poco a poco y amasar
  4. Formar un bola que nos e nos pegue en la manos, y que además tenga una textura blanda
  5. Untar la masa con un poco aceite
  6. Dejar levar la masa hasta que doble su volumen en un lugar libre de corrientes de aire y tapada con un paño, yo la dejé unos 35 minutos en mi despensa a oscuras
  7. Una vez levada la masa aplastarla para desgasificar
  8. Colocar la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear y hacerle una cruz en el centro, yo la hice muy poco profunda queda mejor profundizando un poco más el corte
  9. Colocar la bandeja con la masa en el horno a 50º con el objetivo de dejarla de nuevo levar durante 30 minutos, al igual que Rocío coloqué un vasito con agua al lado del pan . Espolvorear el pan con harina
  10. Una vez leve más del doble espolvorear un poco más de harina y salpicar la corteza del pan con agua para darle ese aspecto dorado
  11. Hornear el pan a 220º durante 10 minutos
  12. Bajar la temperatura a 190º y seguir horneando durante 15 o 20 minutos, esto dependerá de cada horno y del gusto en el dorado del pan
  13. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
El pan quedó riquísimo lo haré más de una vez, por la noche nos hicimos tostas de jamón y para los siguientes desayunos tostadas de calidad
Como siempre ¡¡¡¡¡¡¡Buen provecho!!!!!!!!

27 comentarios:

  1. Vaya pan que te ha quedado. Parece como los típicos de pueblo, buenísimo. Una tostada con aceite me hacia ahora mismo. Besitos Ana!

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  2. Se ve bien, me gusta el pan..... bueo me gusta cualquier pan.......

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  3. Jolines Ana, vaya pan que has echo, como me gustaria estar ahora mismo en tu casa respirando ese olorcito a pan recien echo y comerme un trozito bien calentito, besos

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  4. Superbe ce pain sont aspect intérieur et parfait!

    Bravo

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  5. Ana para ser el primero te salio genial, mejor que el que venden en algunos sitios. Un beso guapa :)

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  6. Se ve muy rico este pan, es mi asignatura pendiente y con lo que me gusta a mi el buen pan, me tendré que decidir a preparar alguno.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  7. Al pan,pan y al vino vino!!!Pero yo mejor me quedo con este porque se ve que madre míaaaaa!!!! Anoto la receta para no quedarme con las ganas!!!!Un Besote

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  8. pero que pinta tan fantastica tiene este pan, y dices que es la primera vez que lo haces ? pues te ha quedad genial ! un besito

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  9. uuuuuaaaaaaaaaauuu, que delicia de pan, me gusta un monton, yo no se comer sin él,
    pero nunca me decido a hacerlo.

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  10. Guapaaaa, que bien te ha quedado, me alegra que aunque la receta no sea mia, la cogieras de mi blog, por cierto fijate la casualidad, hoy he subido otra receta de pan, super sencillo y con un resultado fantastico!! Pasate y la ves...
    besitos!!

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  11. Que buena pinta tiene... que cocinillas has salido amiga.

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  12. Te ha quedado genial, un corte fantástico y la miga hum que buena pinta, para mojar con cualquier salsita rica, besitos

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  13. Tiene un pinta excelente, lo probaré.
    A mi me gusta mucho hacer pan, es tan diferente al que venden....y está tan rico...el tuyo tiene que estar muy sabroso,
    Saludos,
    Joan

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  14. Vaya hogaza tan magnífica, te quedó una miga envidiable, perfecta!!!

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  15. un primer pan con una pinta estupenda, has puesto el listón alto.un beso

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  16. Pues para ser el primer pan te ha quedao de 10 por lo menos
    tomo nota, me encanta tiene una pinta estupenda.
    bsst.

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  17. Hola guapa!! Te ha quedado perfecto este pan, la miga se ve maravillosa!
    Besos

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  18. ¡Menuda miga tiene ese pan!! Me has convencido, me quedo por aquí!!

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  19. Ana, guapa, estás hecha toda una panadera y te lo digo yo que soy nieta, hija, hermana y tía de panaderos jeje. este pan te ha quedado alucinante. un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. Por dios que pan más bueno!!! Te lo copio!! Tiene que estar de muerte en tostadas con jamón!! Besos

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  21. Ahora es cuando !!!!
    Pedazo de pocito con el moje de la otra recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!
    A lo que te pones, desde luego !!!!

    Besos un montón.

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  22. Te ha quedado de maravilla, y anda que no se nota que es pan casero.

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  23. Para mí, teniendo tiempo, siempre es mejor hacer nuestro propio pan, a mi me encanta y el tuyo tiene una pinta estupenda
    Besotes preciosa

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  24. Menudo pan, seguro que en mi casa duraba un asalto, gracias por tu comentario en mio blog, no he venido antes porque estaba agotada y necesitaba un día de relax, besos

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  25. Pues para ser el primero lo has bordado ...que bonito te ha salido ..esa corteza doradita uhmmm ,que tostada me hacia yo ahora mismo para desayunar ..jeje besos

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  26. ¡Madre mia! cualquiera diria que es el primer pan que haces, porque te ha salido perfecto, yo me comia ahora mismo una buena rebanada con aceite ummm...
    Lo has bordado. Besitos.

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  27. Ana por dios puedes poner una panaderia
    te ha quedado de lujo
    este seguro que lo hago yo mas de una vez
    un besito

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