SALMOREJO
Esta receta me la dio mi amiga Mª del Mar, ella como buena Sevillana lo hace riquísimo. Antes, yo desconocía esta receta pero desde que la probamos, ya no he dejado de hacerla ¡Nos encanta!. Le introduzco alguna cosilla personalizada, como es poner más agua y un poquito pimiento morrón, ya sabemos tod@s que sobre gustos no hay nada escrito.
INGREDIENTES para 3 o 4 raciones
Con estas medidas hay para tres tazones de estos que os presento, pero son bien grandes, así que si tenéis después del salmorejo un segundo plato, lo podéis repartir en 4 raciones.
- 150 gr de pan duro
- 500 ml de agua
- 30 gr de pimiento de morrón
- 1 diente de ajo
- 400 gr de tomate maduro y troceado ( o tomate de conserva)
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 10 ml de vinagre
- 7 gr de sal
- 100 gr de jamón bien picadito
- 1 huevo duro
ELABORACIÓN
- Poner el pan en remojo con el agua
- Ponerle peso encima para que absorba bien todo el agua, yo le pongo un plato y encima un litro de leche.
- Poner esta mezcla en el cuenco donde vayamos a batir y añadir el resto de ingredientes
- Batir bien con la batidora
- Dejar enfriar, está más bueno de un día para otro
- Servir en los tazones y adornar con el jamón y el huevo duro picados
Como siempre ¡¡¡Buen provecho a tod@s!!!
Hola Ana, nunca he probado el salmorejo, pero tiene muy buena pinta y seguro esta muy bueno, me lo apunto para probarlo, besos
ResponderEliminarHas preparado un salmorejo de primera categoría
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo! Te ha quedado estupendo, con su jamón y el huevo !
ResponderEliminarBesos
q ganas de q empiece a hacer bueno para hacerlo y tomarmelo tan a gustito en la terraza.
ResponderEliminarsaludos
Hola guapa! este plato es perfecto para el calorcito y parece que el tiempo vuelve a cambiar y suben las temperaturas, que ganas! un beso :)
ResponderEliminarHola mi niña este salmorejo te ha quedado de lujo con esa presentaccion, no te conacia pero he hechado un vistazo y me gusta lo que tienes asi que con tu permiso me quedo por aqui, un beso
ResponderEliminarMe ha encantado este plato, tiene que estar riquísimo y con este jamoncito y huevo te ha quedado un decoración exquisita
ResponderEliminarno conocía tu blog, he llegado aquí a través de un blog amigo, si me lo permites me voy a a quedar ya que he visto cosas muy interesantes
http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Hola Acabo de descubrir tu blog por otro blog amigo, desde que probé este plato no falta nunca en mi casa yo lo llamo manjar de dioses te ha quedado riquísimo y la presentación de lujo me encanta me quedo de seguidora te dejo mi enlace por si quieres visitarme y nos leemos
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Te quedo estupendo!
ResponderEliminaren casa nos encanta y lo hago todas las semanas, es un entrante sano y fresquito de lujo. un besote
Que ricoo, en verano básicamente no alimentamos de salmorejo!! Por lo sano, lo sabroso y lo fresquito!! Besos!!
ResponderEliminarQue rico, ya va apeteciendo el salmorejo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Ana. Prueba a echar el aceite lo último de todo. le da un color diferente, más rojo. y como presentación, pon un poquito de aceite de oliva (si es de Jaén, mejor) por encima del jamón y del huevo cocido. A mi amigo Félix, le encanta. Yo lo hago en la thermomix y queda con una textura mucho más fina. En Córdoba, ciudad que me dió trabajo y una hija, lo hacen todo en el mortero, sin necesidad de máquinas. gracias una vez más por tus aportaciones. besos desde Jaén.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tus consejos Juan, no dudes que la próxima vez que lo haga los seguiré al pie de la letra.
EliminarBesos
Menuda pinta mas buena que tiene y para las fechas en las que vamos a entrar genial
ResponderEliminarUn Saludo.
Nuevo éxito de tu tarta de tiramisú. No tardes en colgar la receta. A mí también me encanta el salmorejo pero nunca había remojado antes el pan, la próxima vez lo hará así. En alguna ocasión he hecho vasitos de salmorejo como aperitivo y he añadido una remolacha (de las que venden ya cocidas). Le dá un color precioso y un ligero sabor dulce que nos gusta mucho. Un besazo. Elena.
ResponderEliminarSi que tenemos cositas en común....Yo tengo dos chicas, María y Lara de 15 y 12 años, coincidimos tambien en eso?,je,je. Y por cierto, manchega de donde?. Quizás vivamos cerca y ni lo sabemos.
ResponderEliminarYo tambien tengo salmorejo en la nevera para esta noche.
Muchisimas gracias tía!!! ahora solo me queda encontrar tomates en Madrid que sepan a tomate y no sean muy radioactivos.
ResponderEliminarBesotes