lunes, 25 de marzo de 2013

Bacalao con tomate

BACALAO CON TOMATE



Siguiendo con recetas de Semana Santa, pero en este caso receta salada, hoy os traigo un bacalao con tomate con el que te lías a mojar pan y no sabes cuando parar. El bacalao admite muchos  modos de elaboración y combinación de sabores, en este caso con el tomate y el pimiento acompañado con una buena sopa de pan, hacen un plato delicioso al que no nos podemos resistir.
Ahí va esta receta

 INGREDIENTES para 4 personas

  • Bacalao desalado o desalar dejando 48 horas en agua y en el frigorífico, cambiando dos veces el agua ( 2 trozos por persona)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Para el tomate con pimientos y cebolla
  • 1 kg de tomates maduros (habría que rallarlos) o 1 kg de tomate triturado
  • 4 pimientos tipo italianos, uno por persona
  • 1 cebolla
  • 200 ml de aceite de oliva 
  • Pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar para el pisto
Opcional de acompañamiento
  • huevos ( uno por persona) 


ELABORACIÓN

  1. Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén antiadherente
  2. Colocar el bacalao con la piel hacia arriba y dejarlo hacer unos minutos por cada lado. 
    1. Otra opción sería  hacerlo cocido, en un cazo con agua, al empezar a hervir ponemos el bacalao unos 7 minutos y después lo escurrimos
  3. Freír los pimientos enteros con abundante aceite, para freírlos hay que quitarles el corazón y poner una pizca de sal dentro de cada pimiento. Una vez fritos reservarlos
  4. En ese mismo aceite pochar la cebolla cortada en aros
  5. Quitar gran parte del aceite de la fritura, dejar unas 4 cucharadas y añadir el tomate para cocerlo y reducirlo a gusto. Una vez reducido el tomate, añadir la cebolla 
  6. Se puede freír un huevo y añadir al plato, queda buenísimo
  7. Emplatar: El Bacalao, el pisto, el pimiento y el huevo
  8. Listo para degustar templado.

Como siempre ¡¡¡Buen provecho y felices vacaciones a tod@s!!!

14 comentarios:

  1. En Jaén es típico el encebollado para el Viernes Santo, que es bacalao frito con una salsa de tomate casera con mucha cebolla frita. Luego le echamos el bacalao y lo cocinamos unos minutos. Está delicioso tanto frío como caliente. Tu idea del huevo frito, me la llevo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  2. Una receta muy buena para estos días, y con ese huevito frito, todo un lujo.
    Ahh recuerda que estamos de concurso hasta el 1 de abril.Aún tienes tiempo si quieres participar, nos gustaría mucho. Te dejamos el enlace:
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html
    Un abrazo de Las Chachas.

    ResponderEliminar
  3. Ua receta increíble e ideal para estos dias, bueno en realidad para cualquier día, a mi me encanta el bacalao con tomate y tu receta de ve deliciosa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. ¡¡¡que buen plato!!! me lo llevo y con el huevo frito, ummmmm

    ResponderEliminar
  5. Una receta estupenda para Pascua. Tengo todos los ingredientes asi que creo que mañana la haré. Besos
    Sofia

    ResponderEliminar
  6. Muy bueno y ese huevo con esa puntilla dorada, me gusta para mojar la yema tambien......

    ResponderEliminar
  7. Jolines estoy viendo muchas recetas de bacalao pero la tuya tiene una pinta genial, se me hace la boca agua, que platazo nena
    Besotes x mil Anita

    ResponderEliminar
  8. Mi querida amiga, un plato espectacular, con ese bacalao delicioso, y para colmo ese huevo frito que me encantan. Miles de besicos preciosa

    ResponderEliminar
  9. Un plato de 10 me pirra el bacalao con tomate esta delicioso!

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Un bonito de lujo y con un huevo frito que es un perfecto acompañamiento, besos y feliz semana santa
    Sofía

    ResponderEliminar
  11. Que ricooo, mi madre me lo preparaba de pequeña. Sobre todo los viernes de cuaresma. Me ha gustado mucho el blog, me quedo por aquí y te invito a pasar por el mio cuando quieras. Besos!!

    ResponderEliminar
  12. uhnnmmmmmm!! que ricura de plato...ahora mismo me cogia un buen trozo de pan.... y no se, no se,acababa con todo en un plis plas jjajajjajjajaaa!
    Gracias por compartir y saludos desde El Puerto de Santa Maria.

    ResponderEliminar
  13. uhnnmmmmmm!! que ricura de plato...ahora mismo me cogia un buen trozo de pan.... y no se, no se,acababa con todo en un plis plas jjajajjajjajaaa!
    Gracias por compartir y saludos desde El Puerto de Santa Maria.

    ResponderEliminar
  14. Que aspecto tiene y además con huevo para mojar pan. Esto es pecado mortal pero se ve riquísimo. Besines.

    ResponderEliminar