sábado, 1 de febrero de 2014

Habichuelas con Codorniz

HABICHUELAS CON CODORNIZ


Hola a tod@s, en días como estos, de frío y lluvia, sólo apetece tomar platos calenticos y de cuchara. Como tenía tiempo, hoy en una cacerola de barro y dejando cocer a su amor, he hecho unas habichuelas o judías blancas con codorniz, lo ideal es con perdiz pero en esta ocasión me he apañado con lo que tenía en el arcón.

INGREDIENTES  para 6 raciones
  • 420 gr de habichuelas
  • 2 litros de agua
  • 3 codornices 
  • 1 trozo de lacón
  • 1 trozo de codillo de cerdo
  • 1/4 pimiento verde
  • 2 cebolletas, una para el sofrito y otra para cocer 
  • 1 tomate maduro
  • 1 cabeza de ajos más otros 3 dientes
  • 1 cucharadita de pimentón (de las de postre)
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 hojas de laurel
  • 1 patata (es opcional)
  • Sal
ELABORACIÓN

  

  1. Poner en agua las habichuelas la noche anterior
  2. Escurrir las habichuelas, ya que yo le pongo agua nueva para la cocción
  3. Colocar las habichuelas y el agua en la cacerola de barro y poner al fuego, primero fuerte hasta que empiece a hervir y luego bajar a fuego muy lento
  4. Quitar la espuma que se forma
  5. Añadir las codornices, el lacón, el codillo, la cebolleta, la cabeza de ajos entera y el laurel
  6. Dejar hervir unas 2 horas y media con la olla tapada
  7. Por otro lado hacemos el sofrito con el aceite, la otra cebolleta, el pimiento, los 3 dientes de ajo el tomate sin piel y troceado y el pimentón.
  8. Una vez sofrito, se tritura y se añade a la olla junto con la sal y la patata y dejamos hervir otra hora.
  9. Una vez hechas, se pueden tomar ese mismo día o mucho mejor al día siguiente.
  10. Si las acompañamos con cebollas en vinagre caseras están deliciosas. 
Como siempre mis querid@s amig@s ¡¡¡Buen provecho!!!

4 comentarios:

  1. en casa es uno de los platos que cae siempre en invierno, yo le añado bacon en tiritas y unos trocitos de chorizo....buenísimo

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  2. Nos encantan las codornices y así puestas tienen que estar riquísimas.

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  3. Ana, me conoces y sabes que me encantan los platos de cuchara, umm que rico te ha quedado.
    Por cierto, tenemos una olla igual, jejeje

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  4. No he probado nunca las codornices, pero al ver tu maravilloso platito, reconozco que me muero de ganas por hicarlas el diente.
    Besos.

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