lunes, 12 de marzo de 2012

Gachas Manchegas


GACHAS MANCHEGAS

Las gachas manchegas me encantan, una comida de pocos ingredientes pero que hay que trabajarlos bien para que queden buenas.
Mi madre me contaba que cuando ella era niña, por la mañana desayunaban gachas toda la familia alrededor de la sartén. Eran otros tiempos, con escasez de comida y recursos pero, a pesar de ello, mi madre jamás aborreció las gachas, con qué satisfacción se las comía y qué ricas le salían. Es una comida de la que me siento orgullosa porque me sale igual que a mi madre.





INGREDIENTES para 4 personas
  • 150 grs de harina de Almortas o, como decimos en mi pueblo,  harina de Titos. Yo lo mido con cucharas, una cucharada sopera bastante colmada por persona.
  • 1 cucharadita pequeña, tamaño moka, de pimentón.
  • 150 ml de aceite
  • 6 dientes de ajo.
  • Sal, a gusto, pero no tienen que quedar sosas.
  • 1 litro de agua
  • 3 tiras de panceta
  • 2 chorizos
  • Para acompañar: guindilla picante y cebolletas en vinagre, esto es opcional se va comiendo entre sopa y sopa.
  • Pan, para mojar una vez hechas ya que las gachas se comen con sopas o rebanadas pequeñas de pan pinchadas por el borde con la navaja o con el tenedor.


ELABORACIÓN
  1. Freír el aceite
  2. Añadir los ajos con la piel y con un corte en la mitad, la panceta y los chorizos troceados. Para que tengan menos grasa,  el chorizo y la panceta se pueden hacer aparte  a la plancha, también salen ricas aunque no lleven dicha grasa. 
  3. Una vez fritos, lo reservamos todo en una fuente,   excepto el aceite que lo dejaremos en la sartén.
  4. Con el aceite que queda en la sartén freír el pimentón, para ello retiramos la sartén del fuego ya que con el calor de la fritura anterior tiene suficiente temperatura y evitamos que se queme.
  5. Añadimos la harina y la freímos durante 10 minutos a fuego medio-lento y sin parar de remover.
  6. Ponemos la sal y el agua.
  7. Sin dejar de remover dejamos que se vaya disolviendo la harina poco a poco y cuando empiece a hervir irá espesando, dejamos que hierva unos minutos, siempre sin dejar de remover y ya están listas para comer.

Os puede interesar saber:

¿Qué sartén utilizamos?
Una sartén honda de hierro con puntitos blancos, las de toda la vida, siempre que tu cocina admita dichas sartenes, si no es así lo importante es que sea honda.

¿Cómo nos comemos las gachas?
Lo ideal es comer de la sartén, se mantienen calientes y de sabor están mejor.
Y por supuesto con sopas de pan.

¿Qué pan hemos de utilizar?
El mejor es el candeal, ya que la miga es más compacta y soportará mejor el sopón de gachas.

¿Y el chorizo y el tocino?
Hay personas que pican tanto el chorizo como el tocino en las gachas y lo toman todo junto, a nosotros nos gusta más tomarlo como segundo plato.

¿Y las guindillas y cebolletas?
Esto es opcional a nosotros nos gusta comer un bocadito de vez en cuando entre sopón y sopón.

¿Qué bebida le va bien?
Indudablemente vino, yo como manchega que soy os recomiendo vino de Castilla-La Mancha.

Las gachas me las solicitan mucho mis amigos y amigas, una invitación que me sale muy económica pero que siempre quedo genial, gustan muchísimo y tiene su “con que” el comer todos juntos de la sartén.
Normalmente las cocino en gas, pero alguna vez las he hecho en el campo en lumbre y eso si que es maravilloso. ¡Qué sabor!

Como siempre ¡Buen provecho!

7 comentarios:

  1. Pero que ricas y que buena pinta tienen!!!
    A mi la comida tradicional manchega me encanta!! Un beso para la Cocinera y otro para la Pinche.

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  2. Hola, magníficas gachas... elaboradas de forma tradicional. Tienen una pinta... como para mojarse una barra entera.
    Un saludo.
    Juan Carlos.

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    1. Gracias Juan Carlos, la verdad es que para cuatro con una barra no lo hacemos necesitamos casi barra y media, pero de vez en cuando qué bien sientan las gachas.

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  3. Yo probé esas mismas gachas y estaban deliciosas!!! y hace 2 semanitas me meti un platazo, como las echaba de menos. Soy el sobrino más afortunado del mundo!XDXD

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    1. Pero qué tesoro tengo por sobrino, me encanta que te gusten los guisos de la tía.
      Besossssssssss

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