sábado, 27 de octubre de 2012

Cocido Montañés

COCIDO MONTAÑÉS


Ahora que llega el frío, vamos a preparar buenos platos de puchero que nos hagan entrar en calor, que nos aporten un valor nutriente exquisito y de calidad y que además se ajusten a nuestro bolsillo. Las legumbres siempre han sido calificadas como"las proteínas de los pobres" y qué verdad tan grande es; antaño, mi madre me contaba, que las lentejas, las judías o habichuelas, como a mí me gusta llamarlas, junto con las gachas manchegas eran las comidas por excelencia en los hogares manchegos, eso sí, legumbres" viudas", es decir, sin carne que las acompañaran, de ahí el dicho que os acabo de comentar. En fin, ricas en proteínas y si además les ponemos algún aderezo ¡qué riquísimas están las legumbres!
La receta del cocido montañés me la dieron hace poco, y aunque es un plato típico del norte, tratándose de legumbre no me puedo resistir, lo adopto gustosamente y lo adapto a los productos de mi tierra.

Ahí va la receta

INGREDIENTES para 6 raciones
  • 400 gr de habichuelas o judías blancas, de calidad
  • 1/4 de repollo, si es pequeño pondremos medio.
  • 6 o 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 2 chorizos de cantimpalo
  • 1 morcilla de arroz, si es pequeña pondremos 2.
  • 1 tira de panceta fresca
  • 2 tiras de panceta adobada
  • Agua y sal
ELABORACIÓN
  1. Poner en remojo las habichuelas la noche anterior, bien cubiertas de agua
  2. Picar el repollo en juliana
  3. Poner el la olla rápida las habichuelas cubiertas de agua, yo le pongo un agua distinta a la del remojo
  4. Hervir unos minutos y quitar la espuma
  5. Añadir el repollo y después el resto de ingredientes
  6. Cerrar la olla y dejar hervir 20 minutos
  7. Destapar la olla tras la cocción y hervir otros 5 minutos destapado.
Listo para tomar, como siempre ¡buen provecho!


20 comentarios:

  1. Un plato calentito en estos días...nos saben a gloria...a veces a lo largo de la historia...los ricos se dieron cuenta de lo equivocados que han estado en tantas ocasiones y culinariamente hablando..hay muchos platos de pobres que hoy para ellos es un lujo. Como este tuyo...que más de uno a precio de oro lo pagarían.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    Respuestas
    1. Totalmente de acuerdo contigo, buen provecho!!!

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  2. Que bien viene un platito de este cocido tan rico. No lo probé con morcilla de arroz pero tiene que estar buenisimo. Besos :)

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  3. Ana, un plato de los mas casero y bueno, ahora que parece que el frío nos va "entrando" poco a poco.
    Buen fin de semana

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  4. Estos son los platos que hacen grande a la cocina muy ricos,de bajo coste y de temporada , una receta de 10, me la quedo con tu permiso, un besote y buen fin de semana.

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  5. Bueno, Ana...estos platos son mi perdición...auténtica comida casera, sana y rica...un diez, Ana, un diez...besazos.
    Juan Carlos.

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  6. Pufff con lo que me gusta a mi la comida de puchero! Me has dado en mi punto débil. Este cae esta semana jaja.

    Besos

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  7. Un plato rico y contundente, ya como que apetece cosillas calentitas verdad que sí.Besos

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  8. Un contundente y sabroso plato para el tiempo en que vamos Ana, me encanta, un beso

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  9. Muy rico, ahora con el frio es lo que mas apetece. Besitos.

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  10. Los platos de siempre, y hechos por alguien con mano como tú !!!
    Siempre me ha resultado curioso que en las comidas de negocios, en sitios de prestigio, la gente "importante" pide siempre este tipo de platos.
    Sin duda es un lujo tener cerca a alguien que te prepare algo asi.

    Besos un montón !!!

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  11. que rico cocido, con lo que van apeteciendo ya, se ve delicioso!!
    besos guapa!!

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  12. Querida amiga, te ha quedado un plato de lujo, asi da gusto de ser pobre jeje, porque esta delicia ya la quisieran pillar los ricos, me ha encantado. Un besazo preciosa

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  13. Un plato de diez. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  14. Ummmmmmmmmmmmmm que bien vendría uno de esos hoy, que ya se va notando el fresquete invernal!!

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  15. Ana, comida de pobres antaño, que hoy en día una fabada sale por un ojo de la cara, jeje. Pero si que tienes razón, por aquí también se comían potes de fabes un día si y otro también. Te quedó estupendo. Besinos.

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  16. Qué bueno se ve ,para estos días de frío, apetece!
    bs

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  17. Menudas cosas ricas me he perdido en mi ausencia, este cocido tiene que estar para chuparse los dedos y la verdad es que apetece un montón con este fresquito, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  18. Que rico debe de saber, con el frío que hace por aquí apetece mucho. Besines.

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