martes, 21 de mayo de 2013

Salmorejo

SALMOREJO



Esta receta me la dio mi amiga Mª del Mar, ella como buena Sevillana lo hace riquísimo. Antes, yo desconocía esta receta pero desde que la probamos,  ya no he dejado de hacerla ¡Nos encanta!. Le introduzco alguna cosilla personalizada, como es poner más agua y un poquito pimiento morrón, ya sabemos tod@s que sobre gustos no hay nada escrito. 


INGREDIENTES para 3 o 4 raciones



Con estas medidas hay para tres tazones de estos que os presento, pero son bien grandes, así que si tenéis después del salmorejo un segundo plato, lo podéis repartir en 4 raciones.
  • 150 gr de pan duro
  • 500 ml de agua
  • 30 gr de pimiento de morrón
  • 1 diente de ajo
  • 400 gr de tomate maduro y troceado ( o tomate de conserva)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre
  • 7 gr de sal
Para servirlo

  • 100 gr de jamón bien picadito
  • 1 huevo duro
ELABORACIÓN


  1. Poner el pan en remojo con el agua
  2. Ponerle peso encima para que absorba bien todo el agua, yo le pongo un plato y encima un litro de leche.
  3. Poner esta mezcla en el cuenco donde vayamos a batir y añadir el resto de ingredientes
  4. Batir bien con la batidora 
  5. Dejar enfriar, está más bueno de un día para otro
  6. Servir en los tazones y adornar con el jamón y el huevo duro picados
Espero que os guste esta deliciosa receta como mí me gustó, y especialmente me dirijo a mi sobrina Rosana, que me tenía solicitada esta entrada hace un tiempo pero como ando liada no he podido ir más rápido. Rosana, guapísima!!! Seguro que te sale estupendo este salmorejo con toque de pimiento morrón.
Como siempre ¡¡¡Buen provecho a tod@s!!!

17 comentarios:

  1. Hola Ana, nunca he probado el salmorejo, pero tiene muy buena pinta y seguro esta muy bueno, me lo apunto para probarlo, besos

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  2. Has preparado un salmorejo de primera categoría

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  3. Me encanta el salmorejo! Te ha quedado estupendo, con su jamón y el huevo !

    Besos

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  4. q ganas de q empiece a hacer bueno para hacerlo y tomarmelo tan a gustito en la terraza.
    saludos

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  5. Hola guapa! este plato es perfecto para el calorcito y parece que el tiempo vuelve a cambiar y suben las temperaturas, que ganas! un beso :)

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  6. Hola mi niña este salmorejo te ha quedado de lujo con esa presentaccion, no te conacia pero he hechado un vistazo y me gusta lo que tienes asi que con tu permiso me quedo por aqui, un beso

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  7. Me ha encantado este plato, tiene que estar riquísimo y con este jamoncito y huevo te ha quedado un decoración exquisita

    no conocía tu blog, he llegado aquí a través de un blog amigo, si me lo permites me voy a a quedar ya que he visto cosas muy interesantes

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  8. Hola Acabo de descubrir tu blog por otro blog amigo, desde que probé este plato no falta nunca en mi casa yo lo llamo manjar de dioses te ha quedado riquísimo y la presentación de lujo me encanta me quedo de seguidora te dejo mi enlace por si quieres visitarme y nos leemos
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  9. Te quedo estupendo!
    en casa nos encanta y lo hago todas las semanas, es un entrante sano y fresquito de lujo. un besote

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  10. Que ricoo, en verano básicamente no alimentamos de salmorejo!! Por lo sano, lo sabroso y lo fresquito!! Besos!!

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  11. Que rico, ya va apeteciendo el salmorejo.
    Besos. Lola

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  12. Hola Ana. Prueba a echar el aceite lo último de todo. le da un color diferente, más rojo. y como presentación, pon un poquito de aceite de oliva (si es de Jaén, mejor) por encima del jamón y del huevo cocido. A mi amigo Félix, le encanta. Yo lo hago en la thermomix y queda con una textura mucho más fina. En Córdoba, ciudad que me dió trabajo y una hija, lo hacen todo en el mortero, sin necesidad de máquinas. gracias una vez más por tus aportaciones. besos desde Jaén.

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    1. Muchísimas gracias por tus consejos Juan, no dudes que la próxima vez que lo haga los seguiré al pie de la letra.
      Besos

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  13. Menuda pinta mas buena que tiene y para las fechas en las que vamos a entrar genial

    Un Saludo.

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  14. Nuevo éxito de tu tarta de tiramisú. No tardes en colgar la receta. A mí también me encanta el salmorejo pero nunca había remojado antes el pan, la próxima vez lo hará así. En alguna ocasión he hecho vasitos de salmorejo como aperitivo y he añadido una remolacha (de las que venden ya cocidas). Le dá un color precioso y un ligero sabor dulce que nos gusta mucho. Un besazo. Elena.

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  15. Si que tenemos cositas en común....Yo tengo dos chicas, María y Lara de 15 y 12 años, coincidimos tambien en eso?,je,je. Y por cierto, manchega de donde?. Quizás vivamos cerca y ni lo sabemos.
    Yo tambien tengo salmorejo en la nevera para esta noche.

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  16. Muchisimas gracias tía!!! ahora solo me queda encontrar tomates en Madrid que sepan a tomate y no sean muy radioactivos.

    Besotes

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