domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes. Paso a paso

ROSCÓN DE REYES



Hola a tod@s llevo algún tiempo con ganas de hacer el roscón, y este año ha sido cuándo me he animado. He cogido la receta del blog webos fritos viene muy bien detallada en vídeo, además es un blog estupendo que os recomiendo que visitéis.

INGREDIENTES para dos roscones medianos
Para el azúcar aromatizado
  • 120 gr de azúcar glas
  • La ralladura de la piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
  • La ralladura de la piel de media naranja (sólo la parte naranja)
Para la masa madre

  • 70 gr de leche entera
  • 10 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
Para la masa principal


  • 60 gr de leche entera
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca
  • 25 gr de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • Los 120 gr de azúcar glas con las ralladuras de limón y naranja que ya tendremos aromatizado
Para la decoración

  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua 
  • Naranjas confitadas (también las hice según el blog de Susana)
  • Guindas en almíbar
  • Almendra crocanti
PREPARACIÓN
De la masa madre
              


  1. Deshacer la levadura en la leche tibia
  2. Unir todos los ingredientes en un bol y amasar hasta formar una bola uniforme
  3. Introducir la bola de masa en un cuenco con agua tibia durante 10 minutos. Veréis como al dejarla posa al fondo y transcurridos los 10 minutos se eleva a la superficie.
                                                                                                  

Preparación de la masa principal y del roscón

Mezclar la levadura con la leche tibia.
Tamizar la harina con un colador dando golpecitos al mismo.

En el bol donde tenemos la harina tamizada añadimos:Los huevos, la leche con la levadura, el azúcar aromatizado, la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y la masa madre.

Amasar rápido y con energía, primero en el bol y después pasar la masa a la encimera para seguir trabajando; para ello, enaceitamos el lugar donde amasaremos y también nuestras manos. Yo acostumbro a tener preparada una poquita harina por si necesito que la masa no se agarre y me unto las manos un poco.





La masa debe quedar elástica y que no se pegue en las manos.

La ponemos a reposar en un bol grande y enaceitado
Tapamos con film también untado de aceite


La dejamos reposar en un sitio que no tenga corrientes de aire durante 3 0 4 horas. Debe aumentar su tamaño al menos el doble.

Una vez ha levado, cogemos la masa con cuidado y la partimos en dos mitades para hacer dos roscones.

Damos forma redonda a cada mitad de la masa y reposan 5 minutos.
Coger cada bola y hacer un agujero en el centro, simplemente introduciendo los dedos y agrandando poco a poco.



Colocar una de las masas en la bandeja del horno que tendrá el papel vegetal dispuesto. La otra masa yo la coloqué en una bandeja normal pero también forrada con papel vegetal ya que los roscones hay que hornearlos de uno en uno, al menos en mi horno no caben los dos a la vez.

En el agujero central de del roscón introducir un aro de emplatar que no sea muy grande, este debe ir enaceitado

Dejar reposar estas masas ya con forma de roscón otras dos horas, tapadas con un paño.
Transcurridas estas dos horas veréis cómo la masa ha crecido de nuevo, es hora de adornar y hornear.

Pintamos de huevo el roscón. Hay que hacerlo con cuidado que no lo pinchemos para que no se venga abajo.

Ponemos la naranja confitada, las guindas, la almendra y el azúcar humedecido



Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo.
Introducir el roscón
Mantener esta temperatura durante 8 o 9 minutos y después bajar a 180º. En total debe estar 18 minutos. Si veis que vuestro horno calienta mucho, los últimos minutos podéis tapar el roscón con papel de aluminio para que no se os queme, a mí no me ha hecho falta.
Sacar el roscón y dejar en rejilla



Quitar el aro de emplatar pasando la punta de un cuchillo alrededor para que salga sin dificultad. Y así ya está divino para tomarlo.

Pero también se puede rellenar con nata montada, en este caso esperar que enfríe bien abrir el roscón e introducir la nata.

Para montar la nata, ya sabéis con un recipiente de acero inoxidable que esté frío y de boca ancha, la nata también tiene que estar fresca del frigorífico.



Y creo que con esto ya hemos acabado el paso a paso de estos deliciosos roscones.
Como  siempre mis querid@s amig@s ¡¡¡Buen provecho!!!




7 comentarios:

  1. Todo un lujo de roscón. Felices Reyes.
    beso

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  2. Una delicia y un todo un lujo de roscón

    FELIZ DIA DE REYES

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  3. Me encantan como te han quedado, me gustan rellenos y sin rellenar pero creo que hoy voy a llevarme un trocito del relleno.
    Besitos.

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  4. SUBLIME !!!!
    Generoso "Paso a Paso", .......gracias Ana !!!

    Un abrazo.

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  5. Pero que buenísima pinta, yo me animé el año pasado y salió rico, este año ha sido comprado!! Besos!!!

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  6. Nosotr@s también hicimos roscón de reyes pero a ti te ha quedado mucho mejo. Tienes un gran blog con recetas super chulas. Nos encanta, así que nos has ganado como seguidor@s y así te tendremos vigilada. Te dejamos también nuestro blog por si te quieres pasar: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/
    Besos

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  7. Qué maravilla de roscones!! Seguro que estaban deliciosos!
    Dan un poquín de trabajo, pero hay tienen color con los comprados, verdad? Vale la pena hacerlos :)

    Feliz año guapa!
    besos

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