domingo, 5 de febrero de 2012

Carcamusas Toledanas


CARCAMUSAS TOLEDANAS







INGREDIENTES

1 kg de magro de cerdo troceado
125 gr de jamón en tacos
150gr de chorizos
1bote pequeño (400gr) de tomate natural triturado.
1 cebolla
½ bote de guisantes ya cocidos.
1 pimiento rojo
1 vaso de vino blanco (del tamaño de vino)
1 pastilla de avecrem
Aceite de oliva virgen
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Un poquito pimentón dulce
Orégano
Un poquito de azúcar
½ guindilla
Sal y pimienta

ELABORACIÓN
Las carcamusas son un plato muy típico de Toledo, seguro que hay muchas formas de hacerlas y todas estarán buenísimas, yo os voy a contar la mía, creo que es una receta sencilla y rápida de hacer.
En la olla rápida o exprés poner aceite, el fondo cubierto, y freírlo. Después vamos añadiendo:
1. El magro salpimentado
2. Cuatro dientes de ajo pelados y partidos por la mitad
3. La cebolla cortada en aros gruesos
4. El pimiento rojo cortado en tiras
5. El tomate, un pellizco de azúcar y sal
Lo dejamos sofreír todo junto un ratito
Añadimos el vino, el avecrem, el laurel y un poco de agua (lo justo para respetar las medidas mínimas de la olla rápida)
Añadimos el jamón en tacos y los chorizos hechos rodajas. Sofreímos todo ligeramente, cerramos la olla rápida y a cocer 10 minutos.
Destapamos la olla, y hervimos un ratillo sin tapa para que espese el tomate, y le añadimos los guisantes y un sofrito que hemos realizado mientras cocía el magro.

*Sofrito: 2 dientes de ajo muy picaditos, guindilla, orégano y pimentón dulce (cuidado que este no se queme, se fríe enseguida)

Este sofrito se rocía en el resto de la olla y se da un hervor para mezclar sabores y aromas.
¡Listo para comer!, aunque está más rico al día siguiente.

Espero que os guste la receta, a mi hija le encanta.

¡Buen provecho!



4 comentarios:

  1. Ana esta tarde voy a hacer esta receta. Por fin tengo mi olla rápida perfect plus, los reyes se portaron bien...jejeje a ver que tal me salen la carcamusas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Seguro que de rechupete, eres una buena cocinera. La olla es la mejor no hay otra igual.

    ResponderEliminar
  3. Hola, Ana.

    Acabo de hacer las carcamusas y creo que me han salido buenas, aunque les he introducido algún cambio por falta de material: no he puesto pimiento rojo sino una lata de morrón y, en lugar de guindilla, le he puesto al sofrito final una puntita de pimentón picante. Y el laurel ha sido molido no en hoja. Como tampoco tenía tacos de jamón, que los gasté ayer para acompañar unas judías verdes, por no bajar a comprar, he cogido el cuchillo jamonero y me he puesto a hacer unas lasquitas de jamón del bueno que tenía a mi lado, del de comer solo o acompañado con un buen vinito, pero no de echar a un guiso, que por mucho que diga Arguiñano a mí me parece una pena porque no se saborea igual. Eso no puede ser malo, ¿no? Jajaja.

    Nos las comeremos mañana, espero que no haya ni que fregar los platos.

    Un saludo.

    Pilar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pilar, si hay buena mano en la cocina, los cambios son siempre acertados, y creo que éste es tu caso, seguro que rebañasteis bien los platos.
      Besos

      Eliminar