domingo, 9 de junio de 2013

Albóndigas al Azafrán

ALBÓNDIGAS AL AZAFRÁN




Me encanta el azafrán, yo lo utilizo mucho porque en mi pueblo siempre ha habido muchos azafranales y la recolección del mismo ha sido una fuerte ayuda económica para las familias. De hecho el azafrán que yo gasto es el que me da mi suegra que aún guarda para especiar de las recolecciones de años anteriores . Ahora desgraciadamente cada vez hay menos pero el sabor del azafrán los llevo muy dentro y por ello hoy os presento estas albóndigas con el sabor tan peculiar que nos aporta el azafrán.

INGREDIENTES

Para las albóndigas
½ kg de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
1 huevo
2 dientes de ajo picados
Perejil picado
Azafrán, un pellizquito
Pan mojado en leche
Harina para rebozar
Sal
Aceite de oliva virgen para freírlas
Para la salsa
5 dientes de ajo
½ cebolla
½ tomate maduro
Azafrán
Un trocito de apio
Una cucharada de harina
100ml de vino blanco
250 ml de agua
Sal


ELABORACIÓN
Elaborar primero las albóndigas
Mezclar todos los ingredientes para las albóndigas excepto la harina que es para envolverlas y el aceite que es para freírlas.
En cuanto al pan  no os puesto medida porque se va añadiendo según va pidiendo la masa, yo le eché dos rodajas de barra bien empapadas en leche,  al final tiene que quedar una masa manejable para hacer las albóndigas
Coger trozos de masa y hacer la forma de albóndiga
Pasar por harina
Freír,  en realidad sólo se marcan ya que después cocerán con la salsa
Colocar en una cacerola
Hacemos la salsa
Con parte del aceite que nos ha quedado de freír las albóndigas añadir los ajos y la cebolla troceados y dejar pochar.
Poner el tomate troceado y la sal ( le añado un trocito de apio para que coja sabor el aceite, pero luego lo quito y lo echo a la cacerola para que hierva otros 10 minutos)
Añadir una cucharada sopera, pero rasa, de harina y sofreír
Incorporar el vino y dejar hervir unos minutos
Poner otra pizca de azafrán y triturarlo todo con la batidora
Verter la salsa, ya triturada sobre las albóndigas que las tenemos en la cacerola, añadir otro poquito azafrán , el agua y el trocito de apio ( el apio solo los dejo cocer 10 minutos y luego lo quito, sólo lo pongo por el sabor)
Hervir durante 15-20 minutos
Listas para tomar
Como siempre ¡¡¡BUEN PROVECHO!!! 

15 comentarios:

  1. Buenos días.
    Una deliciosas albondigas y con sabor a azafrán, ummm que ricas.
    Feliz domingo

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  2. Que ricas Ana, tienen una pinta estupenda, besitos y buen Domingo

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  3. QUE RICAS TENGO QUE PROBARLAS TU FORMA DE HACERLAS.BSSSS

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  4. tienen una pinta estupenda!
    A mi tambien me gusta el toque que aporta el azafran en los platos, asique ya me imagino como deben estar..aprovecha aunque haya poco. un besote

    www.lasmariacocinillas.com

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  5. Mi querida amiga, estas albondigas con ese azafran tienen que tener un sabor muy especial, pero que ricas y que pinta tienen, y esa salsica esta para volverse loca mojando, todo lo haces divino. Un abrazo muy grande preciosa

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  6. Hola Ana, exquisitas las albóndigas caseras, seguro que el toque del azafrán les confieren un saborcillo especial. Tengo que probar esta receta con tu permiso, seguro que triunfan en mi casa.

    Saludos y hasta pronto.

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  7. Una receta deliciosa con un toque inigualable!!!
    Te dejo un premio en mi blog, espero que te guste. Un besito
    http://nines-miscosas.blogspot.com.es/

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  8. Tengo que probar esta receta porque nunca las he hecho así, se ven estupendas. Me quedo de seguidora y me llevo un platito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Feliz lunes!

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  9. Vaya pintaza adoro las albóndigas en mi blog tengo unas muy guays!!
    Me quedo a seguirte

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  10. La verdad es que las albondigas me encantan y con el toquecito que tu les das seguro que están muy ricas, la verdad es que tienen un aspecto maravilloso.
    Besitos.

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  11. Muy ricas es albóndigas y el sabor que le da el azafran en rama¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me gusta besos

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  12. Un paso a paso genial y estas albondigas están para chuparse los dedines, besos guapetona
    Sofía

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  13. Se ven deliciosas y esa salsa debe ser rica rica. A mí también me encanta el azafrán en dulce y en salado, qué maravilloso invento - descubrimiento ¿ verdad?

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  14. Las albondigas son muy socorridas, para un aperitivo...y acompañadas un plato fantastico.

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