CALAMARES APARTAOS
Hola, hoy toca receta en la entrada. Como os conté hace un mes más o menos, estuvimos en la Coruña en casa de unos amigos donde nos cuidan estupendamente. Mi amiga MªJosé no quiere que pasemos hambre y nos prepara unas comidas riquísimas, uno de los días nos preparó unos calamares que me encantaron así es que rápidamente le pedí la receta para luego hacerlos yo en casa. La receta estaba sin nombre y eso no podía ser había que bautizarla pero ya. Cuando nos dispusimos a servir la comida, pasó algo gracioso, le comenté a Mª José que "apartara" ella la comida, y curiosamente no sabía el significado de "apartar" dentro del contexto donde estábamos claro. A veces utilizamos palabras que creemos que se emplean igual en todas partes y no es así. Evidentemente apartar significa retirar algo de algún sitio, pero en mi pueblo siempre hemos utilizado el término "apartar" para servir la comida entre los comensales, la frase típica de todas las casas "Aparta la comida madre". Tanta gracia nos hizo que bautizamos el plato con Calamares apartaos.
Bien ahí va la receta
INGREDIENTES para 4 personas
1/2 kg de calamares
1cebolla y media
3 dientes de ajo
50ml de vino blanco
4 cucharadas de tomate frito
150ml de agua
sal, una pizca
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
Para acompañar 250 gr de arroz largo y el doble de agua.
ELABORACIÓN
- Limpiar y lavar los calamares
- Trocearlos
- Poner a calentar el aceite en la olla rápida
- Sofreír la cebolla bien picadita
- Añadir los ajos en láminas
- Poner los calamares y rehogar todo unos minutos
- Añadir el vino, el tomate, el agua, la sal
- Tapar la olla y dejar hervir 8 minutos desde que tiene cogida la presión.
- Cocer en otra cacerola el arroz poniendo el doble de agua hasta que esté blandito
- Emplatar colocando los calamares en un lado, en otro el arroz y por encima rociar la salsa de cocción de los calamares.
Esta con la salsita pinta bien para llevármela de tupper!!! Un Besote
ResponderEliminarEn mi pueblo también se dice Ana!!! jajajajaja
ResponderEliminarA mi siempre me lo otorga mi madre cuando voy porque a ella no le gusta "apartar", jeje.
Un beso, este blog ya no hay quien lo pare!!!
Qué ricos!!!
ResponderEliminarPara comerlos con la cuchara de "apartar" !!!
JAJAJA me encanta, Espero que os gusten porque están geniales. Mañana los hago yo con "pota" (es un poco más económico para esta epoca de crisis) Un besazo
ResponderEliminarQue buenos, con salsita ummm... ricos y faciles de preparar. Nosotros tambien apartamos jjjjj.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Muy graciosa la historia! Habra que probarlos! Tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminaruna pinta deliciosa y no dudo que esta exquisita, esta receta
ResponderEliminarQuerida amiga antes de nada muchas gracias por tus hermosas palabras en mi blog, siempre eres amable,y cariñosa, y en esta ocasion para felicitarme,es doble la alegria,me siento muy orgullosa de contar con una recetica de las tuyas en mi concurso, se que sera tan rica como estos calamares apartaos, que me ha gustado hasta el nombre. Un abrazo muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
POr aqui tampoco se emplea "apartar ¡" como servir, si no lo dices no lo comprendo.
ResponderEliminarVaya pinta que tiene los calamares, y son facilitos de hacer.
Gracias por la información, aquí "servimos" jejejejeje. Es bonito aprender otras formas de expresión. Me gusta la receta. Besines.
ResponderEliminarQué buenísima pinta estos calamares Ana, como me gustaría tener un platito de esos y mojar pan en la salsita mmmmmmmm
ResponderEliminarBesos guapa!
La receta chachi" y el nombre ideal
ResponderEliminarja ja ja en mi tierra también se le da el nombre de " apartar la comida o mejor dicho ve apartando" besos y feliz semana.
MUY ORIGINAL EL NOMBRE Y EL PLATITO DE MUERTE.BESOS
ResponderEliminarQue rico el plato y que buenos amigos, por aquí también se utiliza mucho lo de "apartar" , que tengas suerte con el concurso, un besote Ana.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Curioso el nombre de esta rica receta,je,je...
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